收藏本页 | 设为主页 | 随便看看| 中国机器人网首页
普通会员

新松机器人自动化股份有限公司

工业机器人、仓储物流、自动化成套装备、高端装备、轨道交通、激光装备以及能源装...
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 新松机器人正在描绘一幅智能制造帝国的蓝图
新闻中心
新松机器人正在描绘一幅智能制造帝国的蓝图
发布时间:2014-08-22        返回列表
         新松机器人正在描绘一幅智能制造帝国的蓝图

8月20日晚,新松机器人发布定增预案公告称,公司拟发行不超过1.2亿股,募资约30亿元,投资工业机器人项目、特种机器人项目、高端装备与3D打印项目、数字化工厂项目及补充流动资金,拟投入募集资金分别为10.2亿元、5.2亿元、3.75 亿元、2.95亿元和7.9亿元。
 
  此次定增募资项目距离新松机器人宣布投资36.23亿元建设北方区域总项目尚不足一个月。不难看出,今年以来,新松布局机器人产业的步伐一再提速,两出大手笔的频频抛出,难掩其图谋中国机器人版图的野心。
 
  加快挖掘机器人蓝海
 
  有业内人士曾预测,中国机器人市场未来几年将发生巨大变化,国内工业机器人市场需求将快速攀升。作为中国本土机器人最早的弄潮儿,新松显然早已嗅觉到了暗藏其中的广阔蓝海。
 
  高工机器人产业研究所(GRII)统计数据显示,2013年,中国工业机器人密度已达28台/万人。2013年中国制造业从业人员4600万,未来几年将以3%左右的速度增长。预计到2020年中国制造业工业机器人密度将达115台/万人。
 
  新松机器人在本次定增公告中称,本次工业机器人募投项目的建设周期为2年,完全达产后将具备年产各类工业机器人1万台套的生产能力,预计年均可实现收入21.625亿元。
 
  据新松机器人方面透露,目前公司工业机器人的生产能力已实现满负荷运行。而本次募集资金项目的实施将有效缓解公司产能不足,扩大产业化规模,以满足公司业务不断增长的需求。
 
  不难看出,新松机器人通过不断加强本体布局,能够在极大程度上促进工业机器人产业链的深度整合,并以最快的速度提升其自身在市场上竞争力。
 
  事实上,在历经10多年的发展后,新松机器人已相继开发了工业机器人、洁净机器人、移动机器人、特种机器人和服务机器人五大系列,上百种产品,且均已全面进入市场。在洁净机器人领域,新松更是国内唯一的供货商,成功销往台湾地区。
 
  百亿规模布局提速
 
  2009年,新松机器人成功登陆创业板,当年营业收入为4.66亿元,上市4年后,其营业收入已突破13亿元大关,连续多年增长速度均超过30%,并形成了1000多人的团队,由此积蓄能量谋划更大的成就。
 
  “新松机器人目前已有10多个事业部,每个事业部目前做的都不大,如果每个事业部做到5个亿,那整个公司就达到五十亿元的规模。现在公司的组织架构也是按照100亿元的规模构建的,对于我们而言,当下最重要的任务就是把每个方向做大做强。”新松机器人中央研究院院长徐方在今年上半年曾明确表示。
 
  这个目标并非空谈,机器人行业人士普遍认为,中国将成为全球最大的机器人应用市场,并形成超过万亿元的市场规模,为产业链相关公司带来极大机会。
 
  与此同时,近年来不少机器人国际巨头也在加快其在中国的本土化进程,国内机器人市场份额也在相当程度上遭受挤压,但国产机器人企业并未坐以待毙。
 
  新松机器人总裁曲道奎对《高工机器人》记者表示,新松并不畏惧abbkuka等国际巨头,虽然他们瓜分了90%的国内机器人市场,但是“他们是做传统设备的,而新松机器人是做‘人’的。”
 
  据了解,新松公司已形成全国战略布局,在北京、上海、杭州、深圳及沈阳设立了五家控股子公司,在广东和山东设有机器人工程中心,形成了以沈阳、杭州为核心、以环珠三角、长三角及渤海经济圈为依托的全国化产业布局。